قراءة في الصحف الصادرة
يوم الاثنين 09 أكتوبر :2017
المساء:
قالت المساء ان سهيلة الريكي، رئيسة قطب الاعلام في حزب الاصالة والمعاصرة طالبت بالطعن في مرشح حزب التجمع الوطني للأحرار الفائز بالمقعد الشاغر خلال الانتخابات الجزئية بأكادير، واستندت القيادية في البام في مبررات هذا الطعن، الى كون محمد الولاف الفائز بالمقعد المذكور كان عضوا بالبام، مضيفة عليه ان يثبت انه قدم استقالته من الحزب وانه تم قبولها.
المساء أفادت انه بعد حالة الترقب الشديد، التي سبقت الأجواء العامة للانتخابات الجزئية ذات الصلة بالمقعد البرلماني بدائرة بني ملال، اسفرت العملية الانتخابية التي جرت الخميس الماضي عن فوز مرشح الاصالة والمعاصرة بفارق كبير عن منافسه بحزب العدالة والتنمية.
المساء اشارت الى انه بعد أيام قليلة على الضجة التي اثارتها مشاركة مجندة اسرائيلية في مهرجان فني بطنجة، تفجرت فضيحة من العيار الثقيل بعد ان اتضح ان قائمة المشاركين في اشغال المناظرة الدولية التي نظمها مجلس المستشارين ،والجمعية البرلمانية للبحر الأبيض المتوسط، بشراكة مع المنظمة العالمية للتجارة ،تضم اسم وزير الدافع الاسرائيلي السابق عمير بيريتس، وعددا من المسؤولين الإسرائيليين.
المساء ابرزت ان الجزائر اتهمت الأمم المتحدة، بتحريف تصريحات متعلقة بقضية الصحراء، متهمة مصلحة الصحافة التابعة لمنظمة الأمم المتحدة، بالتلاعب بالتصريحات واسناد تلك المساندة للمغرب الى موقعين على عرضية لم يكونوا قد تدخلوا بعد خلال نقاش اللجنة الرابعة.
المساء نقلت ان حربا شرسة اندلعت داخل الغرفة الأولى، حول عمليات الحاق مجموعة من الموظفين بالمؤسسة لأسباب ذات طبيعة حزبية، وبعيدا عن أي تصور لتدبير الخصاص الذي يعرفه المجلس في بعض المجالات، وهو الامر الذي فجر صراعا قويا بين عدد من الأطراف داخل المؤسسة التشريعية.
السماء علمت ان قرار هدم مقر الفرقة الوطنية للشرطة القضائية، اثار حفيظة مجموعة من الحقوقيين، خاصة بالمنتدى المغربي من اجل الحقيقة والانصاف، وقال مصطفى المناوزي القيادي بالمنتدى، ان كل من عذب في دهاليز كوميسارية المعاريف عليه ادانة قرار هدم بنايتها.
المساء اكدت ان حزب الاستقلال طوى بشكل رسمي، مرحلة حميد شباط التي دامت خمس سنوات، والتي انطبعت بمحطات سياسية مختلفة دشنها بالانسحاب من الحكومة وأكملها بالاصطدام مع الدولة.
وفقد شباط أقرب حلفائه في سباق الأمتار الأخيرة بداية بعد الواحد الفاسي، ومرورا بالموقف غير الواضح للتيار الثالث الذي كان يبحث عن تموقع داخل اللجنة التنفيذية بالتوافق مع حمدي ولد الرشيد.
المساء كشفت ان امحند العنصر، رئيس جهة فاس مكناس، وتمهيدا لضمان بقائه على راس الولاية الحالية، لم يجد سبيلا خلال دورة أكتوبر العادية التي انعقدت اشغالها أخيرا، غير ما وصف بالرضوخ لمطالب معارضته، تفاديا لاستمرار الازمة الحاصلة وأهدى العنصر لوحات الكترونية لجميع اعضاء مجلسه .
المساء ذكرت ان رفاق الاموي، حددوا مجموعة من الخسائر التي وقعت بعد توقف مصافاة المحمدية، وأكدت الكونفيدرالية الديمقراطية للشغل، ان هناك ثمانية خسائر يتكبدها المغرب بعدما توقفت مصفاة المحمدية، حيث ان هناك نقصا وصفته بالخطير في الطاقة الوطنية للتخزين بتعطيل المصفاة.
المساء علمت ان المقرر الوزاري الأخير الذي أصدرته وزارة التربية الوطنية ،بشأن تنظيم السنة الدراسية 2017-2018ـ قد فاقم من عدد الأساتذة الاشباح على مستوى المديرة الإقليمية لطنطان.
المساء نشرت ان منظومة مسار فضحت لجوء عدد من مؤسسات التعليم الخاص ،ومن بينها مؤسسات معروفة لعمليات نفخ في النقط، استفاد منها مئات التلاميذ ،وشملت فروض المراقبة المستمرة، ورصدة وزارة التربية الوطنية، فوارق صارخة في النقط التي حصل عليها التلاميذ بعد مقارنتها مع الامتحانات الوطنية والجهوية.
المساء أوضحت ان محمد الحفياني، رئيس جماعة سيدي سليمان، لم يجد بدا من الهروب من الحصار الذي فرضته عليه التنسيقية الإقليمية للمعطلين، عشية الجمعة المنصرم، سوى الاحتماء برجال الشرطة، ومغادرة مقر الجماعة على مثن سيارة الامن في جو محتقن.
المساء كتبت انه في خطوة لافتة، تروم تعزيز نظام الامن والمراقبة على مستوى مطارات المملكة، أفادت معطيات دقيقة، ان المغرب يستعد لتزويد مطارات مغربية بأجهزة متطورة وفعالة في الكشف عن القنابل والمتفجرات.
الصباح:
قالت الصباح ان نزار البركة، سحق حميد شباط في الشوط الثاني من المؤتمر ال 17 في دورة المجلس الوطني، اول امس السبت بالرباط، والتي دام التصويت والفرز فيها 10 ساعات، وشدد نور الدين مضيان رئيس المؤتمر، على تأكيد سلامة العملية الانتخابية، بحضور ممثلين عن المرشحين شباط والبركة، وعدم تقديم أي استقلالي لأي طعن في سير انتخابات الأمين العام.
الصباح أفادت ان الأصوات المحذرة من الحرب الدائرة رحاها في مجلس جهة درعة تافيلالت بين المعارضة والرئيس الحبيب الشوباني تعالت، ولم تجد التنسيقية الإقليمية للترافع والانصاف بالراشيدية، بدا من المطالبة بتدخل الملك من اجل إيجاد حل لهذه الازمة المفتعلة.
الصباح اكدت ان وكتالة التنقيط “ستندارز ان بورز” حذرت المغرب بمراجعة تنقيطها له في ما يتعلق بمديونيته ،إذا لم يواصل الإصلاحات ويتمكن من تحسين تنافسية اقتصاده ويحافظ على قدراته على امتصاص الصدمات الخارجية.
الصباح كشفت ان حضور عمير بيريتس، وزير الدفاع الاسرائيلي السابق، اثار ضجة كبرى بمشاركته في مؤتمر الجمعية البرلمانية المتوسطية ومنظمة التجارة العالمية، التي احتضها مقر البرلمان ،أمس الاحد، اذ اعتبر حضور بيريتس، بمثابة دعم لحرب الإبادة ضد الشعب الفلسطيني، واستنكرت فرق العدالة والتنمية ،والاتحاد المغربي للشغل ،والكونفدرالية الديمقراطية للشغل بمجلس المستشارين ،في بلاغ لها، حضور بيريتس الى مقر البرلمان المغربي.
الصباح ذكرت ان محمد عبد النبوي، رئيس النيابة العامة، وضع خارطة الطريق ،في اول منشور وجه الى المحامين العامين والوكلاء العامين ووكلاء الملك، مباشرة بعد تسلم مفاتيح النيابة العامة، من وزير العدل محمد اوجار الجمعة الماضي ،وتحدث منشور عبد النبوي على المهمة بالنظر لدقة المرحلة المليئة بانتظارات المجتمع المغربي من العدالة الوطنية، وتطلعه الى وجود نيابة عامة مستقلة.
الصباح علمت ان حميد شباط الأمين العام لحزب الاستقلال، اقر بهزيمته، وقبل بنتائج صناديق الاقتراع، وقرر عدم الطعن فيها، رغم ادعائه ان الأمور نسجت خارج الحزب كي ينهزم.
من جانبه أكد عبد الصمد قيوح، ان انتخاب نزار البركة يعتبر مدخلا حقيقا لبداية مرحلة التغيير في تدبير الحزب.
وعبر عبد الواحد الفاسي من جهته عن سعادته للإطاحة بشباط واحداث تغيير يراه ضروريا عبر اكمال النقد الذاتي.
الصباح نشرت ان التمثيليات النقابية، ستشرك لأول مرة في المشاورات بشان مشروع قانون المالية للسنة المقبلة، قبل المصادقة عليه من قبل الحكومة، وسيعرض على ممثلي النقابات والاتحاد العام لمقاولات المغرب خلال جلسة الحوار الاجتماعي المنتظرة الاثنين المقبل.
الصباح كتبت ان قادة المركزيات النقابية يتخوفون من مطاردة شبح بنكيران، لطاولة الحوار الاجتماعي، مع خلفه سعد الدين العثماني، اذ امتعضوا كثيرا من المنهجية التي اتبعها أخيرا لمناقشة أولى جلسات الحوار الاجتماعي.
الصباح أوضحت ان أعضاء المكتب السياسي لحزب الاصالة والمعاصرة، فوجؤوا بعدم توصلهم بالدعوة الى اجتماع المكتب السياسي، الذي كان مفترضا عقده لخميس الماضي، وأفادت مصادر مطلعة ان الأجواء المكهربة التي تخيم على العلاقات بين أعضاء المكتب السياسي، من شانها تعميق المواجهة في حال عقد اجتماع المكتب السياسي.
الصباح ابرزت ان قضية مقتل البرلماني، عبد اللطيف مرداس، مازالت ترخيبظلالها على الاتحاد الدستوري، وحسب مصادر مطلعة فان مقتل مرداس، شكل منعطفا جديدا وسط اجنحة حزب الحصان، منذ اعلان الفرقة الوطنية للشرطة القضائية إيقاف نجل احد القياديين في الحزب للاشتباه في تورطه في الجريمة.
اخبار اليوم:
قالت اخبار اليوم انه بعد انتخابه امينا عاما لحزب الاستقلال ،أصبح نزار البركة يجمع بين مسؤولية سياسية كبيرة على راس حزب، وبين رئاسة مؤسسة دستورية هي المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي، من الناحية القانونية لا يوجد ما يمنع هذا الجمع بين المسؤوليتين، لكن من الناحية السياسية ستكون هناك مشكلة لان هناك أحزاب ستتحفظ على امتلاك البركة لأداة مجلس الاقتصادي والاجتماعي.
اخبار اليوم أفادت ان شيئا مما دار بين الملك ورئيس الحكومة سعد الدين العثماني ،حول فتح تحقيق جديد مع الوزراء المسؤولين عن مشروع الحسيمة، لم يصل الى قيادة العدالة والتنمية سواء الى الأمين العام للحزب عبد إله بنكيران، او الأمانة العامة.
وأفادت مصادر من داخل الحزب على انه خلافا لبنكيران، الذي كان يضع الأمانة العامة في صورة ما يجري بينه وبين الملك، اختار العثماني التعتيم على قيادة المصباح.
اخبار اليوم كشفت انه في اول تفاعل مع الخلاصات التي انتهى اليها الخطاب الملكي بمناسبة عبد العرش، جمعت مؤسسة أبو بكر القادري اول امس كوكبة من المفكرين والخبراء، لفحص وضعية النخب السياسية والثقافية والاقتصادية، وما الت اليه من فقدان للمصداقية.
اخبار اليوم كتبت انه بأغلبية ساحقة، وصل نزار البركة الى قيادة حزب الاستقلال ،خلفا لحميد شباط، نزار حصل خلال اجتماع المجلس الوطني على 924 صوتا، في حين اكتفى شباط ب 230 صوتا فقط.
داخل حزب الاستقلال، فان هذه النتيجة لم تكن مفاجئة بالنظر الى حملة التعبئة التي تمت داخله وخارجه ضد شباط، وللدور الذي لعبه حمدي ولد الرشيد في اسقاط شباط.
اخبار اليوم علمت انه بعد الجدل الذي اثير حول مدى التزام النيابة العامة بمبدأ الاستقلالية، وبعد المخاوف من خروجها من تحت اشراف وزارة العدل، بعث رئيسها محمد عبد النبوي، رسائل اطمئنان الى الراي العام القضائي، من خلال اول منشور يصدره تضمن الحرص على تطبيق القانون وتيسير استفادة المغاربة من الخدمات الضرورة.
اخبار اليوم أوضحت ان الاجتماع السنوي للجنة الرابعة للجمعية العامة للأمم المتحدة، تحول الى مواجهة مفتوحة بين المغرب وخصومه حول ملف الصحراء.
المواجهة التي شهدت ذروتها يوم الجمعة الماضي، اثناء مناقشة عريضة تقدمت بها عدد من الشخصيات للمطالبة بتنظيم استفتاء تقرير المصير في الصحراء، شهد مواجهة حادة بين المغرب وخصومه.
وسارع الوفد المغربي الى تنبيه رئيس الاجتماع الى ضرورة الاكتفاء بالمناداة على الموقعين على العريضة بأسمائهم الشخصية وعدم استعمال أي عبارة غير معترف بها في إشارة الى عبارة الجمهورية الصحراوية.
اخبار اليوم ابرزت ان حزب العدالة وللتنمية، الذي يقود مجلس مدينة طنجة بأغلبية مطلقة، مازال يشتكي من استمرار الاقتطاعات التلقائية المتتالية من مالية الجماعة ،مباشرة من حسابها عبر بنك المغرب، مما أدى الى اختلال ميزان الحساب الإداري برسم السنة الجارية.
اخبار اليوم اشارت الى ان مصطفى الخلفي وزير العلاقات مع البرلمان والمجتمعالمدني، افتتح يوم الجمعة الماضية بمدينة طنجة، فعاليات المرحلة الأولى من برنامج تكويني لفائدة جمعيات المجتمع المدني، والمنظمات غير الحكومية في تقديم العرائض والملتمسات الى السلطات العمومية والمجالس المنتخبة.
الاخبار:
قالت الاخبار ان الملك محمد السادس ،أصدر قراره بالرفع من تعويضات تغذية الجيش المغربي، لتعديل ما تضمنه مرسوم 1956.
ووقع سعد الدين العثماني رئيس الحكومة، قرارا صدر بالعدد الأخير من الجريدة الرسمية، يقضي بتحديد سعر تغذية افراد القوات المسلحة الملكية، خلال الحملات البحرية والجوية، الى 22.50 درهما يوميا بعدما لم تكن تعويضاتها تتجاوز بضعة دراهم في ظل الأنظمة السابقة.
الاخبار أفادت ان سعيد امزازي، رئيس جامعة محمد الخامس، يحاول بكل الوسائل الممكنة، التقرب الى محمد حصاد وزير التربية الوطنية والتعليم العالي، من اجل ضمان ولاية ثانية على راس المؤسسات والمعاهد الجامعية بالعاصمة.
الاخبار اكدت ان الهياة القضائية المكلفة بقسم جرائم الأموال بغرفة الجنايات الاستئنافية بالرباط، تشرع بداية من الأسبوع الجاري، في فتح ملف يتابع فيه عدد من اطر وزارة السياحة، واستاذ بالتعليم العالي بالمدرسة الوطنية للمهندسين ،باستغلال النفوذ والمشاركة في اختلاس أموال عمومية.
الاخبار كتبت انه يمكن القول، بدون أدني مبالغة، ان انتخاب نزار البركة، والاطاحة المهينة بحميد شباط بخطابه السياسي الشعبوي، يعد في حد ذاته اعلانا صريحا من الأحزاب السياسية عن بداية نهاية عصر وجوه الشعبوية ودخول حقبة سياسيةجديدة.
الاخبار نشرت ان عبد الوافي الفتيت وزير الداخلية، يقود حملة غير مسبوقة لجرد المساكن الوظيفية التي يستفيد منها موظفو واطر وزارة الداخلية، بعدما وردت عليه معطيات تشير الى ان هناك خروقات في الموضوع.
الاخبار ابرزت انه في خروج مثير للسخرية، من اجل تبرير الهزيمة، شبه صالح الملوكي، رئيس بلدية اكادير، الانتخابات والسياسية بكرة القدم، وارجع فشل حزب العدالة والتنمية في الانتخابات الجزئية التي جرت في دائرة اكادير إداوتنان الى نسبة المشاركة.
الاخبار نقلت انه على الرغم من الإشارات التي بعثها الى النقابات، ودعوته المركزيات النقابية الى جلسة حوار قبل عرض مشروع قانون المالية لسنة 2018 على البرلمان، قررت الفيدرالية الديمقراطية للشغل تنظيم مسيرة احتجاجية بتاريخ
16 أكتوبر الجاري، لوقف ما تصفه بمسلسل ضرب المكتسبات.
الاخبار علمت ان عبد الجليل لبداوي، عمدة مدينة اسفي عن حزب العدالة والتنمية ،فرض السرية على كل الوثائق المتعلقة بميزانية مجلس المدينة، سواء المداخيل او النفقات، في مخالفة فاضحة للمادة 185 من القانون التنظيمي المتعلق بالجماعات الترابية.
الاحداث المغربية:
قالت الاحداث المغربية ان وزارة التربية الوطنية، كذبت في بلاغ لها يوم السبتالماضي، ما تداولته منابر إعلامية بخصوص اقدامها على إطلاق أكبر عملية مغادرة طوعية للموظفين، ونفت الوزارة نفيا قاطعا ما ورد في هذه المقالات.
الاحداث المغربية أفادت ان سعد الدين العثماني رئيس الحكومة، لوح بالاستقالة، ردا على الانتقادات التي تستهدفه داخل حزب العدالة والتنمية، مشيرا الى انه مستعد لذلك حفاظا على وحدة الحزب.
الاحداث المغربية اكدت انه بفوز نزار البركة، بمنصب الأمين العام لحزب الميزان ،يكون الاستقلاليون قد دشنوا عهدا جديدا، عنوانه الامل كما جاء في مشروع نزار البركة، كما حسموا بشكل نهائي مع عهد حميد شباط.
