في آخر مستجدات ملف الطائرة الروسية ، تعلن موسكو، الثلاثاء، أنها ستوقف التنسيق العسكري مع تركيا بعد إسقاط الأخيرة للمقاتلة الروسية قرب الحدود السورية التركية بحجة أنها اخترقت أجواءها.
و صرح، سيرغي شويغو، وزير الدفاع الروسي، إن بلاده تدرس مجموعة من الإجراءات التي ستتخذها ضد تركيا ردا على إسقاط المقاتلة الروسية.
عبر الأمين العام لحلف شمال الأطلسي ينس ستولتنبرج،من جهة أخرى،عن دعمه لأنقرة بعد إسقاط تركيا للمقاتلة الروسية، ورفض أي إشارة إلى أن الواقعة حدثت خارج حدود تركيا.
واعتبر الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، أن من حق بلاده “حماية حدودها” بعدما أسقط الجيش التركي في وقت سابق مقاتلة روسية قرب الحدود السورية.
هذا و قد أكد الرئيس الأميركي، باراك أوباما، أن من “حق” تركيا الدفاع عن مجالها الجوي بعدما أسقطت أنقرة المقاتلة الروسية.
كما دعا الرئيس الفرنسي، فرنسوا هولاند، في مؤتمر صحفي مشترك مع أوباما في البيت الأبيض إلى “تفادي أي تصعيد”.
كما دعا الأمين العام للأمم المتحدة، بان كي مون، إلى اتخاذ “تدابير عاجلة لتهدئة التوتر” إثر إسقاط تركيا طائرة عسكرية روسية، كما صرح المتحدث باسمه ستيفان دوجاريك.